Nada como beber um copo de água quando sentimos sede!
Apesar de parecer um ato extremamente simples, para milhares de pessoas pode ser algo muito complicado. Com a idade pode ocorrer um enfraquecimento dos músculos implicados na deglutição, e o simples ato de beber um copo de água ou outro liquido pode tornar-se bastante difícil. Estamos constantemente a engasgar-nos e muitas vezes evitamos beber para não ter que passar por situações dessas.
Esta dificuldade de deglutição chama-se disfagia, e pode acontecer associada à idade ou a diferentes doenças neurológicas, musculares, ou após um AVC. Existem muitas formas de disfagia, e esta pode ter diferentes causas pelo que sugerimos que procure um profissional de saúde para perceber, no seu caso, quais as melhores opções, e qual a consistência mais adequada.
Já existem diferentes profissionais e produtos à venda nas farmácias que podem melhorar bastante a qualidade de vida das pessoas com disfagia, e um desses produtos são os espessantes.
Os espessantes são capazes de mudar a consistência da água e de outros líquidos, alterando a sua viscosidade e tornando-a mais espessa. O espessamento dos alimentos líquidos leva à redução dos episódios de vómito, de engasgamento e de tosse.
De acordo com as necessidade da pessoa com disfagia, os alimentos líquidos (como a água, chá ou sopa), podem adquirir a consistência de néctar, de mel ou de pudim. Desta forma, torna-se bem mais simples engolir, sem correr o risco de engasgamento ou mesmo destas bebidas entrarem para os pulmões (o que pode condicionar complicações a nível de saúde). A quantidade necessária de espessante a adicionar pode variar, dependendo da temperatura e da consistência dos líquidos aos quais é adicionado, e claro, da consistência pretendida.
Um espessante dissolve-se facilmente nos líquidos, mas recomenda-se que se deixe a preparação em descanso por 2 ou 3 minutos, para que o espessamento se complete. Além dos alimentos líquidos (quentes ou frios) , o espessante pode ainda ser adicionado a purés para evitar a libertação de líquidos e reforçar a consistência do alimento.
Na maioria dos casos, o espessante não altera o sabor dos alimentos ou bebidas, e os alimentos espessados podem ser aquecidos, refrigerados ou congelados sem alterar a sua consistência.
Desta forma, a pessoa com disfagia pode continuar a usufruir os prazeres de beber um belo copo de água quando tem sede!
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